background image

Wednesday, 15 November 2017

50 Most current affairs August-2017

अगस्त ,सितम्बर, अक्टूबर, नवम्बर, और दिसम्बर के महत्वपूर्ण समसामयिक घटनाये राजस्थान police और reet परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं

प्रमुख अगस्त महीने की घटनाये इस प्रकार हैं


1.हाल ही में 02-अगस्त 2017 को भारत के नव निर्वाचित राष्ट्रपति के संयुक्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.भारत लाल

2.“सोहम” स्क्रीनिंग डिवाइस क्या है?
Ans.“सोहम” स्क्रीनिंग डिवाइस नवजात शिशुओं के लिए स्वदेश में विकसित की गई तकनीक है

3.शिवाजीराव गिरधर पाटिल कौन थे?
Ans. शिवाजीराव गिरधर पाटिल कांग्रेस के वरिष्ठ नेता और प्रसिद्ध अभिनेत्री स्मिता पाटिल के पिता थे

4.भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के आधार डाटा लिंक मोबाइल एप का क्या नाम है?
Ans.भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के आधार डाटा लिंक मोबाइल एप का नाम “mAadhaar" हैं

5.संविधान सभा ने डॉ. अंबेडकर की अध्यक्षता में प्रारूप समिति का गठन कब किया था?
Ans.संविधान सभा ने डॉ. अंबेडकर की अध्यक्षता में प्रारूप समिति का गठन 29 अगस्त 1947 को किया था|

6.“प्रॉक्सीमा सेंटॉरी” क्या है?
Ans.“प्रॉक्सीमा सेंटॉरी” नरतुरंग तारामंडल में स्थित एक लाल बौना तारा है| “प्रॉक्सीमा सेंटॉरी” पृथ्वी का सबसे नजदीकी तारा है|

7.“प्रधानमंत्री वय वंदना योजना” क्या है?
Ans.“प्रधानमंत्री वय वंदना योजना” एक पेंशन योजना है| यह योजना विशेष रूप से 60 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों

8.हाल ही में 2-अगस्त -2017 विश्व का पहला ‘व्हाइट टाइगर सफारी पार्क’ किस राज्य में खोला गया है?
Ans.विश्व का पहला ‘व्हाइट टाइगर सफारी पार्क’ मध्यप्रदेश के सतना जिले में खोला गया हैं

9.हाल ही में प्रधानमंत्री कार्यालय में संयुक्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.प्रधानमंत्री कार्यालय में संयुक्त सचिव के रूप में गोपाल बागलेको नियुक्त किया गया है

10.हाल ही में विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता के रूप में रवीश कुमार को नियुक्त किया गया है|

11.पेका विद्रोह” का संबंध किस राज्य से है?
Ans.“पेका विद्रोह” का संबंध ओडिशा से है|

12.राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.राष्ट्रीय खेल दिवस प्रतिवर्ष 29 अगस्त को मनाया जाता है|

13.‘रेल सारथी’ क्या है?
Ans.‘रेल सारथी’ रेल यात्रियों की सुविधा के लिए बनाया गया एक मोबाइल ऐप है|

14.यू. आर. राव कौन थे?
Ans.यू.आर. राव भारत के वरिष्ठ अंतरिक्ष वैज्ञानिक थे| राव को भारत के अंतरिक्ष के जनक के रूप में जाना जाता है|

15.हाल ही में प्रेसिडेंट्स कप का ख़िताब किसने जीता है?
Ans.प्रेसिडेंट्स कप का ख़िताब भारत के टेनिस खिलाडी विष्णु वर्धन ने अपने जोड़ीदार तोशिहिदे मातसुई ने जीता

16.हाल ही में महिला क्रिकेट विश्व कप का ख़िताब किसने जीता है?
Ans.महिला क्रिकेट विश्व कप का ख़िताब इंग्लैंड ने जीता है| इंग्लैंड ने महिला क्रिकेट विश्व कप के फाइनल भारत को 9 रन से हराकर यह ख़िताब जीता है

17.हाल ही में किस राज्य में ई-कचरे के निपटान के लिए अभियान शुरू किया गया है? Ans.केरल में ई-कचरे के निपटान के लिए अभियान शुरू किया गया है

18.हाल ही में पुरुष वर्ल्ड बॉक्सिंग की मेजबानी किस देश को सौंपी गई है?
Ans.पुरुष वर्ल्ड बॉक्सिंग की मेजबानी भारत को सौंपी गई है| भारत को 47 वर्षों में पहली बार पुरुष वर्ल्ड बॉक्सिंग की मेजबानी सौंपी गई है|

19.बद्रीनारायण बारवाले कौन थे?
Ans.बद्रीनारायण बारवाले महाराष्ट्र हाइब्रिड सीड्स कंपनी (महिको) के संस्थापक थे

20.‘नागानन्द’ नाटक के रचयिता कौन है?
Ans.‘नागानन्द’ नाटक के रचयिता राजा हर्षवर्धन है|

21.विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस प्रतिवर्ष 28 जुलाई को मनाया जाता है|

22.हाल ही में सड़कों के रख-रखाव के लिए किस मोबाइल ऐप की शुरुआत की गई है?
Ans.सड़कों के रख-रखाव के लिए ‘आरंभ’ मोबाइल ऐप की शुरुआत की गई है|

23.‘शचि और श्रुति’ क्या है?
Ans.‘शचि और श्रुति’ जहाज है| जिसे पहली बार भारत में नौसेना के लिए प्राइवेट सेक्टर द्वारा बनाया गया है।

24.सुदीप्त रॉय कौन थे?
Ans.सुदीप्त रॉय हिमाचल प्रदेश के पूर्व मुख्य सचिव थे|

25.विजय खातू कौन थे?
Ans.विजय खातू प्रसिद्ध मूर्तिकार थे

26.हाल ही में कॉमनवेल्थ यूथ गेम्स में स्वर्ण पदक किसने जीता है?
Ans.कॉमनवेल्थ यूथ गेम्स में स्वर्ण पदक विश्व युवा चैम्पियन सचिन सिवाच ने जीता है|

27.हाल ही में भारत का पहला एफएम रेडियो मेट्रो स्टेशन कहां बनाया गया है?
Ans. भारत का पहला एफएम रेडियो मेट्रो स्टेशन लखनऊ में बनाया गया है|

28.‘शी-बॉक्स’ क्या है?
Ans.‘शी-बॉक्स’ महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा लांच किया गया पोर्टल है|

29.कुबेर सिंह कौन थे?
Ans.कुबेर सिंह वरिष्ठ स्वतंत्रता संग्राम सेनानी और सामाजिक कार्यकर्ता थे|

30.हाल ही में ‘रेरा’ की वेबसाइट किस राज्य में लांच की गई है?
Ans.‘रेरा’ (रियल एस्टेट रेग्युलेटरी अथॉरिट) की वेबसाइट उत्तरप्रदेश में लांच की गई है

31.के.ई. मैमन कौन थे?
Ans.के.ई. मैमन प्रसिद्ध गाँधीवादी और स्वतंत्रता सेनानी थे| इन्होनें भारत छोडो आंदोलन में भाग लिया था

32.हाल ही में राजस्थान पुलिस के मुखिया के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.राजस्थान पुलिस के मुखिया के रूप में अजीत सिंह शेखावत को नियुक्त किया गया है

33.‘इंडिया क्वेक’ क्या है?
Ans.‘इंडिया क्वेक’ एक मोबाइल एप है| इसकी सहायता से दो मिनट से भी कम समय में भूकंप के केंद्र, समय और उसकी तीव्रता की जानकारी प्राप्त की जा सकती हैं

34.मन की बात : रेडियो पर सामाजिक क्रांति” पुस्तक के लेखक कौन है?
Ans.“मन की बात : रेडियो पर सामाजिक क्रांति” पुस्तक के लेखक राजेश जैन है|

35.हाल ही मे “अपनी गाड़ी अपना रोजगार” योजना किस राज्य में शुरू की गई है?
Ans.“अपनी गाड़ी अपना रोजगार” योजना पंजाब में शुरू की गई है|

36.असहयोग आंदोलन दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.असहयोग आंदोलन दिवस प्रतिवर्ष 1 अगस्त को मनाया जाता है|

37.हाल ही में पूर्वी कमान के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.पूर्वी कमान के प्रमुख के रूप में लेफ्टिनेंट जनरल अभय कृष्णा को नियुक्त किया गया

38.अरविंद पनगढिया कौन है?
Ans.अरविंद पनगढिया नीति आयोग के उपाध्यक्ष है|योजना आयोग की जगह नीति आयोग बनने के बाद पनगढिया नीति आयोग के पहले उपाध्यक्ष है|

39.‘हमराज’ क्या है?
Ans.‘हमराज’ एक मोबाइल एप है| इस मोबाइल एप का उद्देश्य भारत के जवानों को सुविधा प्रदान करना है|

40.हीरानंद कटारिया कौन है?
Ans.हीरानंद कटारिया राजस्थान के पूर्व इंटरनेशनल कबड्‌डी प्लेयर और कोच है|

41.राष्ट्रीय हथकरधा दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.राष्ट्रीय हथकरधा दिवस प्रतिवर्ष 7 अगस्त को मनाया जाता है|

42.सावरमल जाट कौन थे?
Ans.सावरमल जाट लोकसभा सांसद और पूर्व मंत्री थे| सावरमल जाट राजस्थान के जल संसाधन मंत्री तथा अजमेर से भाजपा सांसद रह चुके है|

43.भारत छोड़ो आंदोलन कब आरंभ किया गया था?
Ans.भारत छोडो आंदोलन 8 अगस्त 1942 को आरंभ किया गया था|

44.हाल ही में किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर पंडित दीनदयाल उपाध्याय रखा गया है?
Ans.मुग़लसराय रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर पंडित दीनदयाल उपाध्याय रखा गया है|

45.हाल ही में भारत के उप-राष्ट्रपति के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.भारत के उप-राष्ट्रपति के रूप में एनडीए उम्मीदवार वेकैया नायडू को नियुक्त किया गया है|

46.अन्तर्राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.अन्तर्राष्ट्रीय युवा दिवस प्रतिवर्ष 12 अगस्त को मनाया जाता है|

47.भारत का पहला माइक्रो जंगल कहां पर बनाया जायेगा?
Ans.भारत का पहला माइक्रो जंगल छतीसगढ़ के रायपुर में बनाया जायेगा|

48.सामाजिक सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.सामाजिक सुरक्षा दिवस प्रतिवर्ष 14 अगस्त को मनाया जाता है|

49.हाल ही में केन्द्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.केन्द्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में प्रसून जोशी को नियुक्त किया गया

50.हाल ही में भारत का पहला विभाजन संग्रहालय कहां पर खोला गया है?
Ans.भारत का पहला विभाजन संग्रहालय अमृतसर में खोला गया है

51.स्वच्छ भारत अभियान की शुरुआत कब की गई थी?
Ans.स्वच्छ भारत अभियान की शुरुआत 2 अक्टूबर 2014 में की गई थी| यह अभियान महात्मा गाँधी के जन्मदिवस के शुभ अवसर पर शुरू किया गया

Subscribe to get more videos :

Contact Form 1

Name

Email *

Message *